Previous Entry Share Next Entry
Быть (реальным) или не быть?
Это Я
dimi_off

В Серове Сняли часть художественного фильма «Быть реальным».


 

Сегодня снять кино может каждый. Это не преувеличение – в Англии в кинопрокат попал ужастик про зомби, снятый на любительскую видеокамеру. Свежие модели «сотовых» уже умеют записывать видео в передовом формате HD.

Так что, если у вас есть идея сюжета картины, и желание ее воплотить – преград практически нет, сайт любительского видео «YouTube» ждет вас.

Свет: предистория

В августе в СМИ Серова появилось объявление, что для съемок в фильме требуются юноши и девушки. Авторы проекта – братья Рустам и Артур Якубовы, уроженцы Серова, которые пару лет назад перебрались в Москву. Сценарий фильма «Быть реальным» принадлежит 20-летнему Артуру, который, к тому же, выступил в качестве режиссера, продюссера и исполнителя главной роли. 22-летний Рустам был заявлен вторым режиссером, кастинг-директором, оператором и монтажером.

Я надеюсь, что после этого фильма многие люди поверят в себя и тоже сделают что-то, – говорит Артур.

Авторы проекта определяют его жанр как психологическая драма и артхаус одновременно. 30-минутный фильм станет их дебютной работой. Они планирует отправить картину на российские и международные кинофестивали, в прокате «Быть реальным», скорее всего, мы не увидим.

Камера: кастинг

От выхода объявления о наборе актеров до их отбора прошло 2 недели. Для кастинга Якобсоны арендовали кабинет замдиректора Дворца культуры металлургов. За три часа в кабинете № 3 ДКМ побывали 21 человек. Руководители картины братья Артур и Рустам Якобсоны отметили, что не все получат возможность попасть на голубой экран – для съемок понадобится примерно 12 человек. Но возможно, многие будут приглашены для участия других проектах.

Они все теперь в нашей базе актеров. Кто-то мы можем позвать в других фильмы, – объясняет Рустам.

Половину фильма хотели снимать здесь, вторую – в Москве. По словам Артура, для столичной части актеры уже были найдены. Из Серова в эпизодах снялись трое, и еще пятеро в массовке. Голоса актеров не важны – Рустам сказал, что на студии в Москве будет полная переозвучка.

Мотор: черновик

В первоначальном сценарии «Быть реальным» была история эдакого русского Рокки Бальбоа. В провинциальном городке живет паренек-подросток Артем со своей мамой. Одноклассники не прочь продемонстрировать на нем свое физическое превосходство, в общем, лупят его без зазрения совести.

После очередного избиения тинейджер просит у мамы разрешения записаться в секцию бокса. Мать категорически против – ей жаль отдавать сына в «мордобой». И вот, после новой порции тумаков наш герой решает покинуть этот несправедливый мир, перерезав себе вены. В последний момент Артем останавливается и решает бежать в столицу.

Там у него ничего не выходит, пока он случайно не приходит к боксерский клуб. Там Тема начинает тренироваться, там же подрабатывает разнорабочим и там же находит ночлег – спит прямо на ринге.

Через два года он достигает небывалых боксерских вершин и уже готовится к бою с чемпионом. Главный – антигерой темнокожий мускулистый английский парень.

Ночью перед решающей схваткой наш провинциал видит сон: он выходит на ринг, в него никто не верит, но он побеждает. Пробудившись, главгерой идет на прогулку со своей девушкой. А вечером идет биться с англичанином. Только в отличие от сновидения, Артема уделывают по-полной. В перерыве между раундами тренер в сердцах пытается достучаться до своего воспитанника: «Да что с тобой?! Проснись!». И тут на русского Рокки снисходит озарение – нужно боксировать как во сне. Этот рецепт помогает одержать победу.

Уход в затемнение и мотивирующий призыв никогда не сдаваться: «И будучи в нокдауне, я встал и победил нокаутом». Конец.

Мотор: дубли

На съемках мы обнаружили, что сюжет претерпел ряд изменений. В Серове решили снимать флэш-бэки – воспоминания о тренировках. Для этого Якобсоны вечерами, когда тренеров уже не было брали у вахтерши ключи от зала Дома спорта. Женщина была настолько доброжелательна, что даже предлагала попить кофе. С кафе договориться было еще проще.

Съемки длились 4 дня и заняли в общей сложности 14 часов. Почему часть ленты решили снимать в Серове, братья объясняют любовью к малой Родине. Но истинная причина, скорее всего, экономического толка – здесь дешевле. Если верить группе «Международный кинопроект «TO BE REAL» (Серов-Москва)» в социальной сети «В контакте», то для съемок нужны были 2 оператора (по 500-1000 рублей/смена каждому); визажист, фотограф, бригадир массовки, администратор (все по 500 рублей/смена); отщелкиватель дублей, дублер главного героя (оба по 300 рублей/смена), сборщик массовки (20 рублей за человека). По завершении съемок было обещано разыграть ноутбук среди массовки. Получается примерно 25-30 тысяч рублей, без аренды спортзала и кафе. Реальные же затраты ограничились гонораром оператору – 10 тысяч рублей.

Титры: над фильмом работали

Артур и Рустам Якобсоны (настоящая фамилия Якубовы). Артур родился 15 июня 1990 года, Рустам – 22 октября 1987 года, закончили школу № 11. Два года назад 18-летний Артур поехал покорять Москву. Первое время работал официантом, подрабатывал на съемках сериалов и ток-шоу в массовках. Рустам в Москву приехал вслед за братом, устроился официантом в кафе, откуда уволился младший брат.

Графу «Образование» в сети «В контакте» оба брата заполнили так: ВГИК, факультет актерский. Правда, во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С. А. Герасимова они пока не учатся, а только планируют поступать.

Артур утверждает, что снимался в эпизодах таких сериалов как «Универ» и «Школа». Но пока его единственный готовый проект – это «скандальный» (как сам автор назвал эту работу) видео-клип на песню «Правда», выложенный на «YouTube». Якобсон сам написал песню и спел ее под ником «MC Turio». Рустам выложил в интернет свое видеообращение «Кинематограф глазами молодых», где утверждает, что Станиславский устарел, а Бекмамбетов – наше все, так как снимает по голливудским лекалам. Утверждение, надо сказать, сомнительное.

Артур – идеолог собственной психологии «SELF-MADE» – «Сделай себя сам». Принцип прост – чтобы достичь успеха нужно верить в себя. И титул себе придумал под стать – «SELF-MADE STAR» («Сделал себя сам звездой»). Кроме собственного духовного течения братья Якубовы вдохновляются документальным фильмом «Секрет», который рассказывает как стать успешным и богатым. Для этого нужно мыслить позитивно и страстно хотеть добиться своей цели.

«Быть реальным» – первый опыт написания сценария для Артура, но не единственный. Он уже оформил авторские права на сценарий ко второму своему фильму.

«Реактив» – это такое супергеройское кино в лучших американских традициях о школьнике, который стал обладать суперспособностями. Это экшен вроде «Адреналина», – рассказывает Якобсон.

PS:

Во время съемок боксерского спаринга Артуру по-настоящему разбили нос. Посовещавшись, братья решили не упускать момент и сняли отдельный эпизод с реально побитым героем.

Для «Быть реальным» использовали не хитрые спецэффекты. В спортзале, чтобы передать зрителю усталость героя, его брызгали водой из поллитровой бутылочки из-под минералки. Когда снимали бег Артема по железной дороге, в кадр попал поезд – получилось захватывающе и эффектно. Пришедших на кастинг Рустам снимал на любительскую видеокамеру.


«
To be real» – так на английский язык перевели братья название своего фильма «Быть реальным». Видимо, это было сделано дабы придать проекту серьезность и намекнуть на выход картины на международный уровень. Однако, соваться дальше все того же «YouTube», на месте «киношников» я бы не стал. Даже ученица английского языка школы № ХХ знает, что на родине Гая Риччи эта фраза будет звучать как «Being real».

Съемки «Быть реальным» («БР») проходили весьма занятно. Еще на кастинге наш фотокор Владислав Бурнашев предложил свои услуги оператора. Якобсоны согласились вслепую, хотя не видели ни одной его работы. Но «киношникам» повезло – Влад был не просто камерой с ногами, он подсказывал ракурсы съемки, помогал актерам быть более естественными, сам выставлял свет. Братья прислушивались к нему и советовались как лучше снять новый дубль.

Артур и Рустам еще дети. Не зря ведь они открестились от своей родни Якубовых и стали Якобсонами. А «В контакте» Рустам задает гостям своей страницы вопрос: «Хотели бы вы переспать со мной ради искусства?». У Артура почти та же картина: «Хотели бы вы стать моей девушкой?».

Увидев Якобсонов, я удивился. Артур Был одет в боксерские высокие кеды, джинсы а-ля шаровары, белую майку-алкоголичку «Emporio Armani» и рубашку «D&A Jeans» того же цвета (как в клипе "Правда"). На Рустаме было то же, только темного цвета. Запомнилась цепь толщиной с палец из желтого металла и крестик на шнурке на шее Артура. Больше я цепуры не видел. Может, ее продали, чтобы расплатиться с оператором?

Не знаю, получат ли ребята приз какого-нибудь кинофестиваля, или станут очередными фриками (чудаками) на «YouTube». Это не так важно. Возможно, кто-то посмотрев «БР», решиться снять свое кино. Сегодня простая видеокамера стоит около 3 тысяч рублей, хотя функция видеозаписи есть и на фотоаппаратах, и на телефонах. Может, Якобсоны станут толчком к рождению новой звезды, оригинальной и талантливой? Прав был Артур, когда сказал: «Я надеюсь, что после этого фильма многие люди поверят в себя и тоже сделают что-то».
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Владислав Бурнашев, 26 лет, фотокор газеты «Глобус», видеооператор:

– Ребята говорили, что знают все о кино, а по факту не смогли грамотно организовать съемочный процесс. Было весело: они вели себя как подростки, что рушило ту серьезность и крутость, с которой они позиционировали себя при знакомстве. Если они чего-то добьются – я буду за них рад.

Андрей Мигаль, 19 лет, студент, занимался боксом 2 года:

С Артуром мы познакомились на турнире. В первый раз он меня поколотил, но потом боксировали на равных. Сняться в кино мне предложил его брат Рустам. Думаю, фильм получится очень хороший, ведь мы не играли, а просто вспоминали наши тренировки.

Анна Чикишева, 16 лет, студент, активистка, участница школьных постановок:

О съемках мне сказал дедушка, он увидел объявление в «Выбирай-ке». Когда пришла на кастинг увидела молодых симпатичных мальчиков. Друзья посоветовали быть осторожной и ничего не подписывать – мало ли что. На съемках я просто сидела за столом – потратила время в пустую, если честно.

 


?

Log in

No account? Create an account